Photo

Химкинский натюрморт

Картину Ивана Фёдоровича Хруцкого "Цветы и плоды" я полюбил ещё в детстве, когда впервые побывал в Третьяковской галерее. Сейчас же она вдохновила меня на небольшую серию натюрмортов, сделанную в гостях у бабушки в Химках.


Collapse )
clift

Пущино-на-Наре

Усадьба, руины которой сейчас сохранились в деревне Пущино под Серпуховом, некогда принадлежала князьям Вяземским. Дворец, являющийся памятником архитектуры, был построен предположительно архитектором Н. А. Львовым в стиле русского палладиазма – форме классицизма, заимствующей принципы классической архитектуры Древней Греции и Рима. Ансамбль усадьбы дополняли четыре флигеля и фонтан.

Начало конца для Пущино-на-Наре началось в 1917 году, когда здесь была организована коммуна с молочной фермой. В 1924 году на базе усадьбы был открыт детский дом имени Калинина на 60 воспитанников, далее в главном доме расположились работники совхоза «Большевик».

Во второй половине XX в. весь бывший усадебный комплекс приходит в полное запустение и начинает медленно разрушаться. Но наибольший урон усадебному комплексу нанесен уже в начале XXI в. - местные жители разобрали один из двух сохранившихся флигелей, другой используется как место свалки мусора, прямо под стенами дворца разбиты огороды. А сами стены в некоторых местах подбиты киркой. Как известно со слов местных жителей, сделано это специально для того, чтобы здание как можно быстрее обрушилось - тогда, кирпичным ломом можно будет засыпать поврежденные участки дороги в деревне.

Сейчас усадьба числится на балансе Серпуховской бумажной фабрики как объект неоконченного строительства.


Collapse )
Photo

Вечер в саду Эрмитаж

Одно из моих любимых мест в Москве – сад Эрмитаж. Ещё сто лет назад здесь было открыто несколько театральных площадок для летних спектаклей. Именно в Эрмитаже состоялись премьеры пьес "Чайка" и "Дядя Ваня" А. П. Чехова, а в мае 1896 года здесь прошёл первый общедоступный сеанс "живой движущейся фотографии синематографа Люмьера".

Эрмитаж до сих пор верно хранит атмосферу прошлого. Сад поражает своей аккуратностью и чистотой. Вечером тут немало людей – большинство из них сидят на летних верандах, укутавшись в пледы некоторые парочки прогуливаются по пустым дорожкам. Посетителей угощают глинтвейном. В саду регулярно проводятся концерты под открытым небом и различные фестивали.


Collapse )
official

Новокосино

28 августа открылась 186-я станция московского метрополитена «Новокосино». Примечательно, что станция расположена на границе Москвы, и северные вестибюли выходят в город Реутов. На мой взгляд, станцию построили в рекордные сроки – проходка тоннелей прошла в 2009 – 2011 годах, а отделку станцию и укладку путей осуществили за один год. Итого – три года, что не сравнить с тем, сколько строят, например, Петровско-Разумовскую.

К сожалению, станция Новокосино является последней станцией мелкого заложения, построенной по индивидуальному проекту. Станция выглядит холодно благодаря бело-серо-чёрной цветовой гамме, стеклу и металлу, а кесонный свод, оригинальные светильники и лавки добавляют в архитектуру особую графичность.

Открытие станции, безусловно, стало отличным подарком москвичам на День города. Многие горожане приезжают в Новокосино с семьями и оставляют благодарные отзывы в книге записей Московского метрополитена.


Collapse )