Flyer Under Fire (flyerunderfire) wrote,
Flyer Under Fire
flyerunderfire

Categories:
  • Mood:

Марфино

Усадьба "Марфино" расположена в 40 км от Москвы. Датой основания усадьбы является 1698 год, когда село Марфино покупает воспитатель, а потом и сподвижник Петра I, князь Голицин. После смерти князя, усадьба переходит по наследству его сыну, который продаёт земли. Имение покупает фельдмаршал Салтыков, который и строит здесь дворец с флигелями, оранжереи, две церкви, разбивает парк с беседками. Конец XVIII века считается расцветом усадьбы: сюда приезжают знатные гости, устраиваются концерты органной музыки, выступали известные европейские артисты и музыканты, приезжавшие в Москву.

Огромный урон усадьбе приносит война 1812 года. Усадьбы обветшала, но её приобретает граф В. Г. Орлов, который начинает возрождение. Он не доживает до конца работ, и окончательный облик усадьбы доделывает его дочь. С тех пор эта усадьба превратилась в средневековыое поместье - дворец был перестроен в псевдоготический замок, были построены кирпичные мосты.

В 1917 усадьба перешла государству, которое, как ни странно, заботилось о ней. Тут был устроен военный санаторий, который действует до сих пор.

 
От себя могу лишь добавить, что Марфино, как и Середниково, одно из самых первых мест, где мне удалось побывать. Не сравнить настоящий облик замка с тем, каким я его видел 10 лет назад. Тогда сюда только приходили реставраторы. Сейчас же дворец в расцвете, что не сказать о готических кирпичных мостах, которые, кажется, уже спасти не удастся, как и большую часть хозяйственных построек, которая не вошла в территорию санатория. На территорию, кстати, не так уже просто попасть. Раньше там  можно было свободно гулять, позже сделали пропуска, а в этот раз и вовсе запретили. Мы с Марьяной изрядно постарались, чтобы попасть туда, но нас обнаружили охранники и без конфликтов (слава Богу) попросили уйти...



Парадная въездная арка в усадьбу


Многоярусная терраса перед главным домом


Фонтан и грифоны на террасе


Аполлон, венчающий одну из беседок




Мосты


В пруду плавала одна гламурная утка...


Cели в лодку прокатиться. Традиционное фото с дежурной улыбкой ;)



Марьяна


Девушка с веслом)))






Ну и мастер-класс)))))



 
Tags: weekend, история, панорама, усадьбы
Subscribe

  • Пущино-на-Наре

    Усадьба, руины которой сейчас сохранились в деревне Пущино под Серпуховом, некогда принадлежала князьям Вяземским. Дворец, являющийся памятником…

  • Ступино

    Проездом оказался в Ступине. Статус города Ступино получило в 1938 году. Этот год и задал вектор застройки и оформления центральной части города.…

  • Панорама Северо-Восточного округа

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments