Flyer Under Fire (flyerunderfire) wrote,
Flyer Under Fire
flyerunderfire

Борисовский мост через Волгу

Это, пожалуй, одно из самых интересных мест, где мне удалось побывать во время поездки. Об этом мосте нет никаких данных ни в интернете, ни в справочниках, хотя мост заслуживает отдельного внимания. О том, что через Волгу стоит огромный автомобильный мост сказал водитель, который возил нас по окрестностям.

Этот мост был построен в 70-ых годах с неимоверным коммунистическим размахом, который весьма неоправдан в этом районе: Волга тут не широкая, не судоходная. Пятипролётный мост очень высок, так как связывает две высоких точки в пойме реки. Никаких данных о трате таких больших денег на лесной мост обнаружить не удалось. А за сорок лет сооружение изрядно обветшало и пришло в весьма жалкий вид.

Проведя собственное расследование, я сделал кое-какие выводы. В те далёкие, 70-ые годы планировалось строить плотину на Волге в районе Ржева (ниже по течению). Первая же плотина на Волге - верхневолжский бейшлот - опускает воды озёр Селигера на 6 метров. Вероятно, тогда хотели уровнять реку с озёрами, создав при этом огромный энергетический и водный потенциал. Тогда бы и река тут стала судоходной. Только часть Селижарова и округи оказалась бы под водой, и тогда именно этот мост, Борисовский, стал бы первым мостом через Волгу.

 
















 
Tags: История, Мост, Путешествия, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments